Юмор в бизнес-коммуникации: как применять в выступлениях и на переговорах

img

Шутить или не шутить во время выступления на деловом мероприятии? Многим кажется, что не стоит, а зря. Иван Распопов, бизнес-тренер компании Business Speech, рассказывает, зачем и как использовать юмор в рамках «серьезных» деловых мероприятий.

Однажды я готовил спикера для выступления на конференции. Я тренер. Он топ-менеджер.

Конференция профильная, эксперт важный. Работа более чем серьезная, многоступенчатая: проанализировать аудиторию, понять, что ей будет интересно, кто выступает до, кто после, сделать акценты в необходимых местах, выстроить структуру и только потом перейти к форме. Поработать и с голосом, и с телом, и с пространством и, конечно, избавиться от внутренних зажимов. Три недели занятий. Редкий руководитель найдет столько времени на подготовку. Но оно того стоило, презентация удалась.

Но когда мы начали обмениваться впечатлениями после презентации, оказалось, что он недоволен. Почему? Потому что на выступление его конкурента реагировали живее, хлопали громче, да и «зашло» оно гораздо большему количеству зрителей. Дело было в том, что другой выступающий использовал инструмент, от которого мой клиент отказался, — юмор.

Юмор в деловой коммуникации не просто возможен, а необходим. Но можно ли научиться шутить? Разве это не особый талант, которым наделены далеко не все?

Как рождается смешное

Давайте разберем природу смешного. Почему какие-то вещи нас веселят, а какие-то оставляют равнодушными?

Природу смешного разбирали и античные философы, и наши современники. И всюду красной нитью проходит некое несоответствие, противоречии. Рядом со словом «юмор» встречаются удивительные определения. Но если обратить взор в сторону теории стендап-комедии, то можно найти там потрясающее слово, которое определяет природу юмора, — «парадокс».

В парадоксальных ситуациях был каждый из нас. Если забить само слово в поисковике, выпадут десятки определений этого термина. Как связаны парадокс и юмор? И причем здесь наше шаблонное мышление?

Представьте, вы слышите фразу «Моя жена сбежала с моим лучшим другом». Каковы первые мысли, которые тут же появятся в вашем сознании? Это и «сочувствую», и «какая же она нехорошая», и «лучший друг оказался подлецом» или «ничего, переживешь, дорогой» и т.п.

Такое развитие фразы рисует нам наше шаблонное мышление. На десятки тысяч ситуаций и высказываний у нас есть шаблонные продолжения. Это позволяет экономить энергию (а мозг расходует ее огромное количество) и время. Нам не приходится анализировать каждое высказывание или ситуацию с нуля.

А какое может быть продолжение у фразы «Моя жена сбежала с моим лучшим другом», чтобы оно стало смешным? Оно должно быть парадоксальным, не шаблонным. В оригинале эта шутка звучала так: «Моя жена сбежала с моим лучшим другом… Я буду по нему скучать!» Смешно? Смешно! Почему? Потому что мы никак не могли ожидать такого парадоксального продолжения.

Любой анекдот, забавная история, телевизионный скетч или в принципе что-то смешное строится на этом законе. Это и слом шаблонного мышления при помощи парадокса. Анекдоты про Василия Ивановича вспоминать не будем (хотя и они все построены на этом же принципе), а вот шутки более свежего разлива можно вспомнить и разобрать.

— Дорогой, скажи, меня эти джинсы не полнят?

— Ты не обидишься, если я скажу правду?

— Нет.

— Я влюблен в твою сестру.

Почему это может быть смешным? Потому что после ответа «нет» наше шаблонное мышление подсказало, что сейчас муж тактично скажет своей жене, что эти джинсы ей не совсем идут или еще какой-то аргумент для того, чтобы отказаться от этой покупки. Но наш мозг удивили парадоксом (неожиданным продолжением), и мы улыбнулись, а кто-то даже рассмеялся.

Еще один пример:

— Мам, я все съел!

— Вот поэтому, сынок, мы и хотим, чтобы ты уже жил отдельно.

После фразы «Мам, я все съел» в нашей голове рождается шаблонная ситуация, связанная с детством. Мама может, например, похвалить малыша, порадоваться. Мы никак не могли предположить, что это фраза от здорового детины, который смел все запасы в холодильнике. Так и родилось смешное.

В терминологии стендап-комиков фразы «Мам, я все съел» или «Моя жена сбежала с моим лучшим другом» называется сетапом — SetUp. Это подготовка к шутке, можно сказать, экспозиция. Когда мы слышим, видим или читаем этот самый сетап, мы попадаем в ловушку шаблонного мышления. Сам сетап не должен смешить. Наоборот. Как правило, он, если так можно сказать, обычный. А вот то, что следует потом, называется панчем — Punch. Вот этот панч и бьет по нам со своей парадоксальной силой, что мы начинаем улыбаться, хихикать или, что еще лучше, смеяться. «Я буду по нему скучать!», «Вот поэтому, сынок, мы и хотим, чтобы ты уже жил отдельно», «Я люблю твою сестру» — это и есть панчи, которые заставили многих из вас посмеяться.

Средство от стресса

Откуда рождается смешное, мы теперь понимаем. Но зачем оно нам надо в деловой коммуникации?

Ответ прост: любая публичная коммуникация — это стресс. Прежде всего для того, кто говорит. Многие знают, что страх публичных выступлений уступает лидирующие позиции только страху смерти. Но вот как с ним бороться?

Сотни бизнес-тренеров дадут тысячи советов, и, возможно, они все окажутся действенными. Но самый эффективный — юмор. Смех уменьшает уровень гормонов стресса: например, снижает кортизол, который подавляет наши креативные способности. А подобрать нужное слово во время выступления, вспомнить необходимую цифру или факт — это все зависит от них. Адреналин, который нам велит бежать, бить или застыть на месте (все три варианта губительны в деловой коммуникации), также стремительно уменьшается после прививки юмором. В результате мы начинаем чувствовать себя лучше, стресс не действует так разрушительно.

Юмор может быть эффективнее йоги и других методов переключения внимания, он позволяет отвлечься, выйти из состояния злости, неудовлетворенности, самобичевания. Мы знаем, насколько тяжело может быть переключить свое внимание на что-либо, не имеющее отношения к будущей презентации, переговорам, которые произойдут уже завтра. С помощью юмора это может стать по силам. Пошутили, переключили внимание, а в результате стали более продуктивными и креативными. Но кажется, что все это применимо до. До того как вышли на сцену или сели за стол переговоров. Там-то уже не до смеха. Отнюдь.

Подходящая ситуация

Юмор в реальной деловой коммуникации снимает напряженность, которая в большинстве случаев не оправдана.

«Я очень пунктуальный. Очень. (Это сетап.) Но часто опаздываю… Вот сейчас я как раз опоздал!» (Это панч.) Так мой коллега начал достаточно важные переговоры, на которые к тому же не успел вовремя. Но, несмотря на это, шутка, которую он произнес при своем появлении, имела магический эффект. Напряженность ушла — и целых пять минут задержки не оставили у партнеров неприятного послевкусия.

Согласно исследованию Business Speech Science Research, 64% россиян, участвующих в разных видах деловой коммуникации, обожают ситуативные шутки. Это тот вид юмора, который использует события текущего момента. То, что происходит у нас с вами в одной фирме, в одном виде бизнеса, в одной стране, безусловно, объединяет нас. Мы противостоим одним и тем же вызовам, боремся с одними и теми же трудностями. И когда это становится поводом не охать и ахать, а посмотреть на ситуацию под другим углом, то это максимально сближает участников делового общения, делает их людьми не из разных корпораций, а из одной команды, объединенной общими интересами и принимающей одни и те же вызовы. Достигнуть этого ощущения при помощи сухих слоганов и лозунгов практически невозможно, а при помощи юмора более чем реально.

На совещании в одной компании я был свидетелем того, как начальник умело понизил градус напряженности несколькими словами и расположил к себе подчиненных: «Коллеги, почему наша организация стала бирюзовой? Мы это сегодня обсудим. (Сетап.) Хотя многие из вас, глядя на лица коллег, видят, какого они цвета. У кого-то бирюзовые, у кого-то синие, у кого-то вообще зеленые. Потому что мы все сильно устали. (Панч.) Последние два месяца мы работали на пределе возможностей. Спасибо всем за это огромное. Особенно, конечно, благодарю обладателей бирюзовых лиц!»

Ваши выступления, деловые встречи и переговоры станут позитивнее и гораздо успешнее, если уместно использовать юмор. Но помните: не стоит использовать в деловой коммуникации табуированные и чувствительные в обществе темы, такие как смерть, религия, расизм, педофилия, унижение, шутки ниже пояса и некоторые другие.

Эксперт: Иван Распопов, эксперт по применению юмора в бизнес-коммуникации и публичным выступлениям, бизнес-тренер компании Business Speech.

Опубликовано в РБК Pro.

Иван Распопов публичные выступления переговоры Гибкие навыки Инструкции
готово!

Ваш сертификат успешно добавлен

Ошибка!
!

готово!

Спасибо за покупку!

ТОВАР УСПЕШНО ДОБАВЛЕН!

Спасибо за покупку!