«Пойти в спа — да, посмотреть комедию — да, махнуть соточку — нет»: Иван Распопов о том, как подготовиться к выступлению

img

11 марта стартовал X поток проекта «МЕТАМОРФОЗЫ» [challenge для оратора]. Один из экспертов проекта, телерадиоведущий и тренер Business Speech по взаимодействию с аудиторией и ярким презентациям Иван Распопов рассказал, зачем танцевать перед выступлением, какие книги читать, чтобы искрометно шутить на сцене, и какую главную ошибку допускает большинство спикеров.

 

Чтобы зарядиться нужной энергией перед выступлением, вы советуете проораться под любимую музыку в автомобиле. А что сделать, если нет возможности покричать?

Здесь главное слово — это энергия, то есть откуда ее взять, ежели ее нет, а она нужна на выступлении? Я понимаю: не все живут в отдельной квартире и могут петь в душе; не все такие раскованные, чтобы проораться; не все ездят на работу или на какие-то мероприятия на машине, а в метро петь достаточно странно. Опять же можно оказаться в КПЗ. Энергия идет именно от физических и, я бы даже сказал, ментальных, бодрых упражнений. Поэтому настаиваю: если вы не можете прокричаться под любимую музыку в автомобиле, растанцуйтесь под любимую музыку — утром, пока собираетесь или готовите завтрак. Подвигаться, поймать вот этот кайф от мелодии — это можно сделать абсолютно молча, но выговориться телом, именно зарядить себя танцем. Давным-давно я рекомендовал походить, побегать — опять же так называемая «физуха». Например, прогуляйтесь в наушниках с вашей любимой мелодией. Это активная зарядка внутренних батареек. Вы должны поймать нужную позитивную энергию и при помощи неких действий зарядить себя. Сидя на стуле, это сделать достаточно сложно, а от физического к психическому — идти, или бежать, или танцевать — это проще простого. И когда попробуете, поймете и скажите: «Да, Иван, ты был абсолютно прав. Мы берем этот совет».

Кстати, я думал, что это исключительно мой лайфхак, а потом занырнул в просторы интернета и «поймал» еще нескольких людей, причем серьезных — коучей, психологов, известных спикеров — у которых был тот же самый способ расслабления.

В вашем списке эффективных способов по снятию напряжения перед выступлением — махнуть соточку, пойти в спа, посмотреть комедию с кем-то близким и погладить кота. Какие новые лайфхаки появились?

Ну про махнуть соточку — я надеюсь, все поймут, что это была шутка, да и соточку можно махнуть, если у тебя выступление на свадьбе и ты не тамада и не ведущий, а один из гостей или даже жених или невеста — тогда пожалуйста. А перед серьезным мероприятием, конечно, это лишнее. Пойти в спа — да, посмотреть комедию — да, погладить кота — да. А еще я читал статью — сейчас весной это, кстати, особенно актуально — про пользу солнца для человека и, вообще, всего живого. Суть в том, что человек, ловя солнечные лучи, становится увереннее и спокойнее. Я думал, что это я уникальный человек, который любит так приводить себя в порядок и успокаивать, но, на самом деле, солнце действует благотворно на всех нас. Вот этот, как сейчас принято говорить, релаксант доходит через кожу прямо до нашего сознания и до сердца. Поэтому я рекомендую, если вдруг выпадет солнечный день перед вашим выступлением или важной встречей, то позвольте себе эти пять — пятнадцать минут на скамейке под солнцем. Только, прошу вас — не залипайте в экран телефона, перелистывая соцсети, иначе весь эффект может быть, мягко выражаясь, минимизирован, а точнее, нейтрализован.

WhatsApp Image 2024-03-27 at 2.02.21 PM.jpeg
Фото из архива Business Speech

Какие «фишки» из вашего опыта использовать выступающему, чтобы удерживать внимание аудитории?

Один известный спикер рекомендовал подходить к микрофону и произносить первые слова так, чтоб стены тряслись. «Но в любом случае меня запомнят», — говорил он. Либо же, по его мнению, можно сделать минутную паузу — все говорят сразу, а ты начинаешь с паузы…с мхатовской. С ним спорить очень тяжело — он играет в «Что? Где? Когда?» и, в общем, известная личность. Действительно, ты можешь запомниться, если у тебя огромное количество разнообразных ошеломляющих инструментов, которые могут привлечь внимание аудитории. А вот чтобы удерживать внимание зрителей, есть только несколько инструментов. Это прежде всего — каким голосом ты говоришь, с каким выражением лица, как подключаешь тело и осваиваешь пространство. Ты как физическая оболочка, как рупор, как динамик с разной частотностью и глубиной голоса можешь привлечь внимание и удерживать его максимально долго или превратиться в такую маленькую тихую звуковую колоночку, которую поставили рядом с микрофоном и она что-то булькает. Если потерять внимание аудитории буквально на первых секундах твоего выступления, уже никоим образом его не вернуть.

Важно, чтобы публика видела не только, что ты говоришь, но и как ты это делаешь. В повседневных диалогах у нас интуитивно получается с интересом рассказывать об увлекающих нас вещах. Голос, тело, жесты, визуальный контакт — все это позволяет быть в постоянном контакте с аудиторией. Что и подтверждает обратная связь от клиентов моих однодневных тренингов или других долгих выступлений. Часто люди как раз обращают внимание, что это позволяло им быть очень погруженными в процесс и ни разу не упустить чего-то из речи спикера.

Вы учите использовать юмор, чтобы сделать выступление ярким и незабываемым. А как развивать чувство юмора? Поделитесь эффективными способами.

На тренинге «Юмор в деловой коммуникации» я рассматриваю «смешное» прямо под микроскопом, разбираю, откуда оно берется, и рассказываю технологию его создания. К юмору мы подходим именно практически — ты не умел шутить и тут учишься буквально за считанные минуты.

Развивать чувство юмора можно, когда ты читаешь соответствующие книги. Например, мои три любимых автора — Довлатов, Ильф и Петров. Если вы читаете — не смотрите фильмы, а именно читаете этих писателей — вы развиваете свое чувство юмора. Удивительным образом вы прямо погружаетесь в произведение и со временем начинаете понимать технологию создания «смешного». То же самое с Довлатовым. Ты перетягиваешь на себя стиль автора, точнее стиль сам впитывается в тебя через определенное время. Впрочем, при выборе книг нужно ориентироваться на себя и свой вкус.

Безусловно, сейчас чувство юмора развивается, в основном, на каких-то мемасиках, коротких видео. Но когда листаешь соцсети, не успеваешь погрузиться в определенный контекст, в определенный стиль твоего любимого автора. Поэтому старайтесь вникать в одно направление, чтоб вот это историей напитаться, абсорбировать ее и со временем понять, как это работает.

WhatsApp Image 2024-03-27 at 2.02.22 PM.jpeg
Фото из архива Business Speech

Какие ошибки чаще всего допускают выступающие?

Когда человек начинает рассказывать про то, что он хочет сказать, и забывает про аудиторию. И никто не учитывает, кто перед ними сидит, какие у них интересы и для чего им нужна эта информация. Люди выходят и начинают докладывать. Это самый важный момент и самая большая ошибка, допустив которую можно испортить все выступление. Вот об этом многие забывают или не забывают, но говорят так, что аудитория не слышит, и тогда, безусловно, случается то самое «традиционное» разъединение спикера и аудитории — публика у себя в вотсаппах в четырех рабочих группах, а оратор что-то там бубнит о том, как космические корабли бороздят просторы Вселенной.

Структура идеального выступления — какая она?

Хорошая речь включает в себя хорошее начало, хороший конец и минимум слов в промежутке! Тренеры Business Speech дают клиентам огромное количество разных вариантов структуры, но главное здесь — это начало и конец. Их лучше всего запоминает аудитория любого выступления. Тут работает эффект края. Начало мы не можем «слить» — в начале публика делает для себя окончательное и бесповоротное решение — нужен ей этот доклад или нет. Поэтому в начале нужно обозначить: «Зачем я вышел? Почему я стою здесь? Как предмет моего выступления интересует зрителей? Что они получат от меня? Как мое выступление сможет повлиять на их жизнь? Как они смогут эту информацию применить?». Вот этот инструмент актуализации крайне необходим. Когда ты выходишь и поднимаешь вопросы, интересующие зрителей, ты, буквально в первые секунды бросая крючок в аудиторию, захватываешь ее внимание. Тогда слушатели даже простят вам какие-то ошибки. Можно сравнить выступление с домом, для которого главное — это фундамент, так вот наш фундамент — самое начало. Начало и финал — две опорных точки вашей речи.

             О том, как готовиться к выступлению, узнавала Анастасия Гавриленко.



Иван Распопов интервью публичные выступления
готово!

Ваш сертификат успешно добавлен

Ошибка!
!

готово!

Спасибо за покупку!

ТОВАР УСПЕШНО ДОБАВЛЕН!

Спасибо за покупку!